Системные проблемы UNIX-систем при работе с датами и временем

UNIX-подобные операционные системы существуют не одно десятилетие. Казалось бы, работать с датами и временем они должны были давно научиться. На первый взгляд кажется, что так оно и есть. Но при ближайшем рассмотрении выявляется целый ряд существенных проблем.

Collapse )

Идиотские законы в IT: нет худа без добра

Благодаря идиотскому закону о блокировках интернет-контента простые люди будут вынуждены поднапрячься и освоить новые технологии: обхода блокировок, повышения анонимности, полностью распределенных сетей. Новый закон также неизбежно подстегнет разработчиков совершенствовать эти технологии. А это - хорошие, добрые технологии. Больше добра - в массы!

ЕГЭ

Нашим чудакам нечем заняться, поэтому они поступают в точном соответствии с принципом: создать самим себе проблемы, чтобы потом героически их преодолевать. А отменять ЕГЭ неинтересно, ведь это ж опять заняться нечем будет.

Xfce пошел по пути GNOME

Разбирался некоторое время, почему файловый менеджер в новом Xfce перестал отображать размеры сторон изображений в статусбаре, что было мне очень удобно. Думал, что, может, по умолчанию отключили эту фичу, и искал ключик, включающий её обратно. Оказываеццо, фичу просто выпилили из кода. Очевидно, у разработчика левая нога зачесалась. Это достало уже. Когда появятся разработчики пользовательских интерфейсов, которые делают их для людей, а не только для себя?

PS: при этом вечное многосекундное торможение при открытии основного меню или контекстного меню на рабочем столе, на которое им неоднократно жаловались, они так и не устранили и устранять не собираются

PPS: Оказывается, фичу уже вернули обратно и закрыли ключиком, но в релиз Xfce она попасть не успела. Начинаю снова верить в людей. :)

К 140-летию со дня рождения Рахманинова

Сергей Рахманинов - Этюд-картина op.33 №2 до мажор. Исполнение Петра Лаула:

В этом двухминутном этюде такая глубина, что до дна и с десятого раза не достанешь. Рахманинов - гений! Петр Лаул тоже великолепен.