a_drozdov (a_drozdov) wrote,
a_drozdov
a_drozdov

Category:

Не устанавливайте программу "Мегафон Модем" в Linux

Если у вас есть usb-модем 3G от Мегафона, то ни в коем случае не устанавливайте программу "Мегафон Модем" в Linux (эта программа есть на самом модеме), особенно если до её установки модем и так работал. "Megafon Modem", или "Mobile partner" - это аццкое поделие криворуких быдлокодеров, которое портит систему и создаёт дыру в её безопасности.

Если у вас хватило глупости, чтобы её установить (как у меня), то нужно удалить её из системы. Для этого нужно проделать ряд неочевидных действий. Предположим также, что у вас нет другого доступа в интернет, кроме как через этот самый модем. Инструкция для Ubuntu:

  1. Переустановите пакеты usb-modeswitch и usb-modeswitch-data. Если вы этого не сделаете, то Network Manager не сможет подключать модем. Это происходит из-за того, что Megafon Modem при установки втихую заменяет некоторые файлы из этих пакетов, и не возвращает всё на место при своём удалении. Переустановку можно делать через Synaptic: отмечаете для переустановки нужные пакеты и жмёте "применить"

  2. На всякий случай переустановите пакет modemmanager

  3. Закройте программу Megafon Modem, если она работает

  4. Теперь удаляйте Megafon Modem штатной процедурой:
    sudo /usr/local/Mobile_Partner/UninstallMobilePartner

  5. Удалите то, что деинсталлятор забыл удалить:
    sudo rm -rf /usr/local/hw_mp_userdata

  6. На всякий случай ещё раз переустановите пакеты из п.1 и 2 (от этого поделия можно всего ожидать). При этом подключение к интернету на данном этапе не требуется, т.к. файлы пакетов, скачанные в п.1 и 2, всё ещё есть в системе.

  7. Отредактируйте файл /etc/sudoers. Из него нужно удалить последнюю строку, которую добавлял при установке Megafon Modem:
    ALL ALL=(ALL) NOPASSWD:ALL
    Эта строка разрешала получение полных прав на систему без ввода пароля по команде sudo.

  8. Перезагрузитесь. После перезагрузки отключите/подключите модем. Он должен появляться в Network Manager через несколько секунд после подключения, как и до установки Megafon Modem.

Subscribe

  • Avisynth + Linux: альтернативный вариант кодирования h264

    По моей предыдущей статейке меня посетила идея, как можно улучшить совместимость Avisynth с Linux. Проблема в том, что не все фильтры хорошо…

  • Прекрасная любовь

    А лирика Шевчука всё-таки хороша...

  • (no subject)

    Почти 7 лет назад я создал этот журнал. Сегодня решил сделать себе аватарку. Тревожный признак, по-моему: если так дальше пойдёт, то через 30 лет я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments